Pukis Banyumas.
Ingredients
4 butir telur
300 gram gula pasir
500 gram terigu
6 gram ragi instant
1/2 sdt vanili bubuk
750 ml santan
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis (saya pake 2 sachet saja)
200 gr Blue Band lelehkan
30 gr Wijsman lelehkan
Selai nanas untuk filling
Langkah pertama
Rebus santan bersama daun jeruk purut sampai mendidih, diamkan sampai hangat kuku, lalu masukkan susu kental manis
Langkah kedua
Kocok telur & gula hingga mengembang & kental, lalu masukkan bahan kering (terigu, ragi, vanili, garam) bergantian dengan santan hangat, mikser pelan hingga merata
Langkah Ketiga
Masukkan Blue Band & Wijsman leleh ke adonan, mikser rata lalu diamkan adonan selama 1 jam.
Langkah Keempat
Ambil 3-4 sdm adonan, letakkan di mangkuk terpisah dan beri pasta mocca sebagai motif.
Tuang adonan setinggi 3/4 bagian loyang
Langkah Kelima
Beri selai nanas, celupkan ke bagian tengah pukis. Sentuhan terakhir, ambil seujung sendok teh adonan mocca dan tuang di bagian paling atas membentuk motif marmer
Langkah Keenam

Langkah Ketujuh
Angkat pukis dengan tong ( pencapit ) dan siap di hidangkan.
Kue Pukis Banyumas siap di santap hehe..
No comments