Cara membuat pukis banyumas

Share:
Pukis Banyumas.

Ingredients

4 butir telur
300 gram gula pasir
500 gram terigu
6 gram ragi instant
1/2 sdt vanili bubuk
750 ml santan
1/2 sdt garam


3 lembar daun jeruk purut
1/2 kaleng susu kental manis (saya pake 2 sachet saja)
200 gr Blue Band lelehkan
30 gr Wijsman lelehkan
Selai nanas untuk filling

 Langkah pertama

Rebus santan bersama daun jeruk purut sampai mendidih, diamkan sampai hangat kuku, lalu masukkan susu kental manis





Langkah kedua

 Kocok telur & gula hingga mengembang & kental, lalu masukkan bahan kering (terigu, ragi, vanili, garam) bergantian dengan santan hangat, mikser pelan hingga merata














Langkah Ketiga

 Masukkan Blue Band & Wijsman leleh ke adonan, mikser rata lalu diamkan adonan selama 1 jam.















Langkah Keempat

 Ambil 3-4 sdm adonan, letakkan di mangkuk terpisah dan beri pasta mocca sebagai motif.
Tuang adonan setinggi 3/4 bagian loyang











Langkah Kelima

Beri selai nanas, celupkan ke bagian tengah pukis. Sentuhan terakhir, ambil seujung sendok teh adonan mocca dan tuang di bagian paling atas membentuk motif marmer














 Langkah Keenam

Tutup loyang, masak selama kurang lebih 5 menit dengan api kecil (foto ini adalah Pukis tanpa selai)















Langkah Ketujuh

 Angkat pukis dengan tong ( pencapit ) dan siap di hidangkan.
















Kue Pukis Banyumas siap di santap hehe..


No comments