Martabak Telur Renyah

Share:

Martabak Telur Renyah 

Bahan-bahan :

> Bahan kulit :
  • 200 gram terigu protein sedang
  • 30 gram minyak sayur
  • 1/2 sdt garam halus
  • 90-100 ml air

> Bahan isi :
  • 250 gram daging sapi cincang
  • 1/2 bawang bombay iris tipis memanjang
  • 3 butir bawang merah haluskan
  • 2 butir bawang putih haluskan
  • 1/8 sdt curry powder
  • 1 cm kunyit haluskan
  • Garam, merica, vetsin (sesuai selera)
  • 10 butir telur
  • 2 ikat daun bawang


Langkah :

Bahan kuli: campur terigu dan garam tambahkan minyak, aduk2 dengan tangan sampai berbutir lalu tambahkan air sedikit2 sampai adonan agak basah dan mudah untuk diuleni. Uleni sampai licin kira2 10 menit. Diankan 15 menit, lalu potong 7 bagian dan dibentuk bulat, lumuri dengan minyak sayur, diamkan 30 menit dan adonan siap pakai.
Bahan isi: Tumis bumbu yang dihaluskan dan curry powder sampai harum, tambahkan bawang bombay, tumis sampai layu. Masukkan daging cincang tambahkan garam, merica dan vetsin, aduk2 sampai daging matang.
Panaskan 400 ml minyak sayur, didalam mangkuk campur telur, daging, daun bawang. Ambil satu bola adonan, pipihkan dengan tangan, angkat dan banting2 perlahan dengan cara memutar sampai adonan melebar dan tipis seperti kertas. Letakkan dipermukaan yang berlapis minyak dan tuang setengaah campuran telur, dan dengan cepat lipat adonan semua sisi dan masukkan ke minyak panas, goreng sampai kecoklatan. Api jangan terlalu panas karena kulit cepat gosong sementara isi belum matang.
Sajikan dengan acar timun. Bisa disimpan di refrigerator, panaskan di oven suhu 170 derajat selama kurang lebih 10 menit.

No comments