Resep Nasi Sambal Udang

Share:

Resep Nasi Sambal Udang

Bahan :


  • 500 gr udang ukuran kecil
  • 250 gr tepung terigu
  • ½ sdt garam
  • 4 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt baking powder
  • minyak untuk menggoreng

Sambal :


  • 100 gr cabai rawit merah
  • 1 sdt garam
  • ¼ sdt bumbu penyedap
  • 10 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Pelengkap :


  • serundeng kelapa
  • lalapan

Cara Membuat :


1. Udang Goreng: Campur udang, garam, dan baking powder dalam wadah. Aduk rata, diamkan selama 15 menit. Sisihkan.
2. Campur tepung terigu dengan garam, dan bawang putih halus. Aduk hingga rata. Lumuri udang dengan campuran tepung terigu hingga rata.
3. Panaskan minyak, goreng udang di atas api sedang sambil sesekali di aduk hingga kering. Angkat dan tiriskan.
4. Sambal: Panaskan 2 sdm minyak, goreng bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit merah hingga layu. Haluskan, tambahkan sisa bahan. Panaskan kembali 1 sdm minyak, tumis bumbu sambal halus sampai matang kembali. Dinginkan
5. Sajikan nasi udang dengan sambal, serundeng kelapa, nasi putih panas plus lalapan segar

No comments