Soto Babat
Bahan-bahan soto babat :
Babat sapi 1 kg, potong kecil
Air sebanyak 1,5 liter
Jeruk nipis 1 buah, iris
Serai 2 batang lalu memarkan
Daun salam 2 lembar
Daun jeruk 2 lembar
Gula pasir secukupnya
Minyak goreng
Bahan yang dihaluskan :
Bawang merah 6 butir
Bawang putih 5 siung
Kemiri yang disangrai 5 butir
Merica sangrai 1 sendok teh
Kunyit 3 cm
Jahe 3 cm
Garam sesuai selera
Gula jika suka
Bahan-bahan lain :
Sohun secukupnya yang direndam air hangat, kemudian ditiriskan
Daun kol, iris-iris
Jeruk nipis untuk diperas dan diambil airnya
Daun bawang yang diiris
Bawang goreng jika suka untuk taburan
Cara Membuat :
Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan serai yang telah dimemarkan, daun jeruk, dan daun salam.
Air yang sudah dipersiapkan kemudian direbus dan ditambahkan bumbu halus yang telah ditumis. Tambahkan babat sapi.
Masukkan air jeruk nipis, gula, dan penyedap rasa bila suka. Masak sampai kuahnya mendidih.
Atur mangkuk kemudian tata sohun serta pelengkap soto seperti daun bawang dan bawang goreng. Siram dengan kuah yang sudah dibuat, tambahkan kerupuk.
Soto babat siap dinikmati.
No comments