Abon Ayam
Bahan:
-1 kg ayam dada fillet di presto/rebus sampai empuk lalu disuwir suwir halus
-Serai 2 batang
-Daun salam 2 lembar
-Daun jeruk 5 lembar, buang tulangnya
-Lengkuas 3 cm, memarkan
-Santan kental 300 ml
-Garam secukupnya
-Gula merah 100 gram, sisir halus
-kecap manis sesuai selera
Bumbu halus:
-Bawang merah 10 butir
-Bawang putih 4 siung
-Kunyit 3 cm
-Kemiri sangrai 4 butir
-Jahe 2 cm
-Ketumbar 1 sendok teh
Cara Membuat:
1.Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan bumbu bumbu lain,santan, kecap serta daging ayam suwir. Masak hingga meresap dan santan habis, koreksi rasa sampai pas terasa gurih dan sedikit manis.
2.Pindahkan ke wajan anti lengket yang tebal (lebih baik pakai wajan besi agar jadi lebih mudah menggongsengnya dan tidak cepat gosong)
4.Gongseng abon ayam hingga kering dan terasa ringan abonnya.
5.masukan abon ke loyang datar lalu oven suhu 180derajat sampai benar benar kering dan ringan.Jangan lupa sering dibalik balik agar tidak gosong
6.Simpan di toples jika sudah dingin.
7.taburkan bawang goreng agar lebih sedap
No comments