Resep Rendang Ayam

Share:
Rendang Ayam


Bahan:

1 kg ayam kampung / bs jg ayam biasa
1/2 buah kelapa diparut lalu sangrai hingga coklat, lalu tumbuk / blender hingga halus. (Krisik)

1 1/2 liter santan encer
1/2 liter santan kental
3 btg serai, geprek
2 lembar daun kunyit, ikat simpul
3 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
2 sdm air asam jawa
1 sdt gula merah / secukupnya
garam secukupnya


Bumbu Dihaluskan:

15 biji cabe merah keriting
 8 biji cabe merah rawit
 12 biji bwg merah
 5 biji bwg putih
 1 sdt ketumbar
 1 sdt merica bubuk
 5 buah kemiri
 1 ruas lengkuas
 1 ruas jahe
 1 ruas kunyit

Cara Membuatnya:

1.Tumis bumbu halus hingga harum, masukan serai + daun salam tumis hingga layu.
2.Masukan santan encer, tambahkan daun jeruk, daun kunyit & air asam jawa, masak hingga mendidih sambil diaduk terus supaya santan tdk pecah.
3.Masukan ayam, aduk rata. Masukan jg garam & gula Ungkep ayam sampai empuk dgn api sedang, sampai meresap & tinggal sedikit.
4.Masukan santan kental & krisik (kelapa yg disangrai lalu dihaluskan) sambil diaduk aduk terus, sampai santan menyusut & kuah mengental jgn lupa cicipi, bila ada bumbu yg kurang bs ditambah.
5.Angkat & sajikan

No comments