Serabi lembut dengan saus santan durian
Bahan-bahan:
1 gelas beras di rendam sampai rapuh
300 gr tepung teriga
2 kuning telur telur
1sachet soda kue (10 gr)
1 sdt garam
1000 ml santan encer
Bahan kuah serabi :
1 kotak santan kara jadikan 1000ml
250 ml gula pasir / gula merah
4 mata durian
1 sdt garam
Cara membuat:
Blender beras dgn sebagian santan encer sampai halus
Masukan tepung terigu dan sisa santan ,telur dan soda kue
Blender lagi sampai menjadi adonan yg licin .
Masukan ke dalam wadah kasih garam .tutup
Biarkan beberapa jam ,makin lama makin baik (sya daru jam 9 sampai sore )
Panaskan wajan yg cekung ,olesi dgn minyak masukan 1 -2 sendok adonan sesuai selera besar kecilnya surabi.
Biarkan 1menit baru tutup serabi.
Angkat serabi jika sudah matang.sisihkan
Lakukan terus sampai bahan habis ,tiap masak olesi wajan ato cetakan serabi dgn minyak .
(Cicipi dulu untuk menyesuaikan dgn selera keras lembutnya dgn menambahkan tepung ato air.)
Cara bikin kuah :
Rebus santan dan gula aduk2 terus sampai mendidih
Tambahkan durian dan garam ,aduk2 matikan kompor
Dinginkan , sajikan surabi dgn kuahnya .
NOTE : bikin serabi menggunakan api kecil , durian bisa diganti nangka atau daun pandan saja
Surabi ini berpori dan mumbul /ngembang tapi licin permukaannya cantik ,dan awet lembutnya ,tdk seperti biasanya serabi di pasaran yg muda mengeras.
No comments