Resep Pembuatan Fluffy Sponge Cake
15 ml butter leleh
20 ml air jeruk manis asli
1/2 sdt parutan kulit lemon (me : skip)
2 putih telur
60 gr gula pasir halus
1/2 sdt air jeruk nipis
1/4 sdt garam
2 kuning telur
60 gr terigu pro sedang
Topping :
100 ml air jeruk manis asli
1 sdm gula pasir halus
1 sdm terigu pro sedang
Langkah-langkah membuat :
- Campur jd satu butter leleh, air jeruk manis, dan parutan kulit lemon aduk rata. Sisihkan.
- Dgn menggunakan mixer, kocok putih telur, air jeruk nipis & garam hingga berbusa,masukkan gula pasir dlm 3 tahap,kocok hingga putih & kental (soft peak).
- Masukkan kuning telur kdlm kocokan putih telur aduk lipat perlahan menggunakan spatula, masukkan terigu aduk balik sampai tercampur rata.
- Ambil sedikit adonan masukkan kdlm campuran butter dan air jeruk, aduk rata, masukkan kembali ke adonan telur dan aduk balik sampai tercampur rata.
- Panaskan oven 170 dc api atas bawah. Tuang adonan kedalam loyang 15 cm yg sdh dialasi kertas baking hentakkan adonan, panggang selama 20-25 menit sesuai dgn oven masing2. Angkat keluarkan cake dr loyang tunggu dingin kemudian belah cake menjadi dua.
- Topping : campur semua bahan aduk rata, masak diatas kompor sampai mengental. Angkat.
- Penyelesaian: ambil cake kemudian oles dgn topping lalu taruh cake satunya diatas kemudian tekan, biarkan hingga set. Potong dan siap disajikan.
No comments